어느날 밥이 하기 귀찮거나 김밥이 먹고 싶을 때 밥 없는 키토김밥을 추천해 드립니다.
탄수화물을 넣지 않아 저칼로리 식단표나 키토제닉 식단표를 하고 계신 분들 또한 망설임 없이 드실 수 있습니다.
다이어트 중 김밥이 먹고 싶지만 칼로리가 두려워 망설이게 됩니다.
속재료에 따라 달라지겠지만 한줄에 보통 400kcal 이상입니다. 또 그냥 기본 보다는 속재료가 추가 된 김밥을 먹거나 한줄로는 양이 안 차 두줄은 드시기 때문에 칼로리가 더 올라갈 수 밖에 없게 됩니다.
그럼 키토김밥 레시피 안내해드리겠습니다.
"재료"
재료 한줄 양 : 김2장, 깻잎2장, 치즈4장, 당근1/3, 계란3개, 단무지1개, 참치, 김발이
김은 하나로 할 수도 있지만 옆구리가 터지는 경우가 적기 때문에 두장을 사용했습니다.
1장으로 하실경우 치즈는 2장으로 하셔도 됩니다.
항상 그렇듯 채소는 당근 말고 다른 야채를 넣으셔도 됩니다.
깻잎은 깨끗이 씻어줍니다.
참치는 기름기를 빼주어 준비해둡니다.
마요네즈로 살짝 버무려주어도 좋지만 따로 안해주셔도 됩니다.
당근은 채를 썰어서 준비합니다.
프라이팬에 볶아줍니다.
프라이팬에 풀어둔 계란을 부쳐 지단을 만들어줍니다.
지단을 돌돌 말아주고 채를 썰어줍니다.
손질이 끝난 재료를 한곳에 준비해 둡니다.
재료만 모아 두었는데 색감이 알록달록 너무 예쁩니다.
김은 한장 깔아주고 끝 쪽에 물을 묻혀주고 다른 김을 이어 붙여줍니다.
치즈 네장을 잘 깔아 줍니다.
밥 대신 체다치즈를 넣어주시면 김밥이 잘 말릴 수 있습니다.
그위에 깻잎두장을 깔아줍니다.
그 다음 포슬포슬한 계란을 올려줍니다.
당근, 단무지, 참치를 올려줍니다.
양 조절을 잘 해주셔야 터지지 않고 모양이 예쁘게 나올 수 있습니다.
예쁜 단면 만드는 TIP
재료를 올려주실 때 모양을 어떻게 잡을지 생각해 주셔야 단면이 예쁘게 나옵니다.
저는 단면이 치즈가 한 바퀴 둘러쌓여 있고, 계란이 많이 들어가 있으면서 중앙에 다른 재료들이 비슷한 비율로 들어가 있는 모양을 생각하고 말아주었습니다.
재료들이 쏠리지 않도록 최대한 중앙으로 올 수 있도록 안으로 넣어주며 김발이를 이용해 말아줍니다.
김 끝에 물을 묻혀 접착제 역할을 해줍니다.
잘 말아주셨다면 위에 참기름을 살짝 발라줍니다.
썰어주실 때는 먼저 칼을 갈아 주셔서 잘드는 칼을 사용하셔야 터지지 않고 깔끔하게 잘릴 수 있습니다.
지단 키토김밥이 완성되었습니다.
몽글몽글한 계란이 밥의 식감과 포만감을 줍니다
따로 간을 안하셔도 단무지가 들어가기 때문에 싱겁지 않습니다.
맛은 몽글몽글한 계란이 밥의 식감을 주고 따로 간을 안하셔도 단무지가 들어가기 때문에 싱겁지 않습니다.
밥이 들어가지 않아 칼로리는 확 낮춰주었지만 포만감을 주고 좋은 영양성분을 고루 갖춘 건강한 한끼 챙겨 드실 수 있을 겁니다.
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