나혼자 산다에서 화사님이 두부유부초밥을 만드는 편을 보았습니다.
보면서 저거는 꼭 만들어 봐야지 했는데 뒷북일지 모르지만 이제서야 만들어 보았습니다.
탄수화물 밥 대신 단백질 두부를 넣어주어 칼로리를 확 낮춘 다이어트 건강식으로 딱이였습니다.
저는 평소에 유부초밥을 좋아하기도 해서 저에게는 맞춤 레시피였습니다.
그러나 유부초밥을 한번 먹으면 위가 고장난듯 계속 집어먹게 됩니다.
김밥 이후로 이상하게 배가 안부른 음식입니다...
그런 걱정 없이 먹을 수 있는 두부유부초밥을 안내해드리겠습니다.
" 화사 두부유부초밥 칼로리"
재료 소개 전 유부초밥의 칼로리가 몇인지 궁금해졌습니다.
4인 유부초밥 330g 기준 675kcal라고 쓰여있습니다.
100g당 205kcal 입니다.
1인으로 따지면 높은 칼로리는 아니지만 나트륨 함량이 좀 있는 편입니다.
두부 칼로리는 100g당 80kcal 정도로 칼로리는 낮지만 포만감이 있습니다.
합쳐지면 칼로리가 낮은 한끼가 될 수 있습니다.
"재료"
재료 유부초밥 세트, 두부300g
정말 초간단 재료입니다.
사실 유부를 따로 사고 초를 만들어서 할 수 도 있지만
가성비로 세트가 딱이기 때문에 구매를 했습니다.
저는 두부를 500g으로 사서 반을 사용했는데 조금 모자랐습니다.
유부초밥 2인세트에 두부 양은 300g정도가 적당한 것 같습니다.
"레시피 순서"
유부피의 조미액을 살짝 짜줍니다.
두부를 완전히 으깨줍니다.
쌓였던 스트레스를 풀어주시면 됩니다.
두부 물기 제거하는 TIP
물기를 제거하지 않을 경우 질퍽해서 식감도 별로고 조금만 놔둬도 물이 많이 고이게 됩니다.
면주머니에 넣고 짜줘도 되지만 없으시다면 전자레인지를 이용하셔도 됩니다.
으깬 두부를 전자레인지에 넣고 30초 정도 돌려줍니다.
꺼내면 물이 고여있습니다.
두부가 도망가지 않게 막아주고 고인물을 버려줍니다.
2~3번정도 반복하면 그나마 고슬고슬한 두부가 나옵니다.
물기를 제거한 두부에 소스와 야채볶음을 넣고 섞어줍니다.
살짝 먹어보니 고소하고 새콤달콤 맛있습니다.
더 맛을 보고 싶지만 참고 유부에 넣어줄 준비를 합니다.
비주얼은 밥과 비슷합니다.
두부와 유부피를 준비해주었습니다.
이제 유부피 안에 두부를 잘 넣어주시면 됩니다.
욕심내어 두부를 밀어 넣을 경우 피가 찢어질 수 있습니다.
욕심은 버리고 넘치지 않도록 넣어줍니다.
만들다 보면 접시에 쌓이지 않고 자꾸 입속으로 들어가서 더욱 스피드를 내주었습니다.
밥은 끈적한 느낌이 있어서 손에 달라 붙지만,
두부는 달라붙진 않지만 잘 부숴지기 때문에 꾹꾹 잘 담아 주셔야합니다.
새콤달콤 중독성 있는 화사의 두부유부초밥이 완성 되었습니다.
위에 다른 토핑을 올려주셔도 맛있습니다.
만들면서 몇개 집어 먹는 재미가 있던 요리였습니다.
화사님도 만들면서 드셨던 이유를 알것 같습니다.
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